Нет, сам по себе Бангкок  — образчик тайской культуры и японской цивилизации, прочно переплетенных на благодатной ниве азиатской земли, так и не ставшей китайской провинцией.
Он сер и неярок, от чего возникает дежавю, что ты дома в Москве. Контраст элитной недвижимости и трущеб, престижных авто и допотопных «тук-туков» (местных перевозчиков) минимален — все плотненько и в пробках. В стране дефляция( бабла немеренно!), народ любит свою страну и скупает шанель. Цены на брендовую продукцию вполне московские, очереди за ними тоже. Вещи с надписью Louis Vuitton встречаются на улицах чаще, чем надпись Thailand. Туристы, приносящие всего 5% дохода в казну страны, никому не интересн

Нет, сам по себе Бангкок  — образчик тайской культуры и японской цивилизации, прочно переплетенных на благодатной ниве азиатской земли, так и не ставшей китайской провинцией.

Он сер и неярок, от чего возникает дежавю, что ты дома в Москве. Контраст элитной недвижимости и трущеб, престижных авто и допотопных «тук-туков» (местных перевозчиков) минимален — все плотненько и в пробках. В стране дефляция( бабла немеренно!), народ любит свою страну и скупает шанель. Цены на брендовую продукцию вполне московские, очереди за ними тоже. Вещи с надписью Louis Vuitton встречаются на улицах чаще, чем надпись Thailand. Туристы, приносящие всего 5% дохода в казну страны, никому не интересны.

 

Люди заняты на производствах, причем работают все: собирают японские машины для японцев, рис для китайцев, производят латекс для производства презервативов и Red Bull для тех кто их использует (кстати, хозяин этого бренда живет именно в Бангкоке). 

Религия — одна из основ финансового успеха всей страны и каждого ее жителя в отдельности. Особая южная ветвь «тхеравады» трактует буддизм как диалог с Буддой-наставником и другом, от чего понимание «В чем сила, брат?» не зазубренная догма, а дружественная осмысленная позиция по жизни. «Я становлюсь каждую реинкарнацию лучше. «Держись крепче Филадельфия — мы едем в нирвану!». Короче, старайся и будет тебе счастье!.


Банкок

Китайцы в обилии приезжающие сюда с этим в корне не согласны, в их великодержавном сознании Будда — Бог, а формула «ты Бог — я раб»  равно как свои и чужие. Но это их проблема, тайцы никого не делят предпочитая дружить со всеми и разрешают строить свои храмы даже голландцам и шведам. Дружеские отношения у них не только с Богом и людьми, но и с животными. Так, в Бангкоке можно запросто встретить слона, идущего по обычной дороге. Особенно это прикольно смотрится вечером: к хвосту животного погонщик прикрепляет катафод, от чего большой серый слон напоминает Hummer калининградской сборки с противотуманкой от жигуля первой модели. Погонщик не является дрессировщиком или наездником.


Дай пять!

 

Они растут с детства вместе и работают взаимовежливо и в форме игры.

Другая игра для танцев -это торговля. И хотя деньги для них не главное, иной раз благодарность и признание ценится выше, однако мыслят они так: » Я  продал тебе дороже — я умней, ты купил дороже, значит ты глупей». Принятые правила торговли позволяют сбивать цену до 30% ( кроме универмагов с фиксированными ценами).


 Макдональд у них

Главный злодей мировой экономики Ролланд Макдональд стоит у Макдонолдса со сложенными ладошками и в поклоне, думаю, в России он должен лежать в позе «Барин приехали!» (на коленях руки вперед рожей в снег). 


 Макдональд у нас

Кстати о франшизах. Колонизировать Тайланд никому не удалось. Однажды англичане и французы наехали на суверенное королевство и король Сиама (так тогда назывался король Тайланда) призвал на помощь войска Николая II. Теперь белая форма русских морских офицеров образца 1873 года (см. фильм «Адмирал») красуется на гвардейцах нынешнего короля Рамы V, как символ независимости и удачного спасения страны от интервентов, пусть и не своими руками, а друзей десятитысячного контингента североморцев. Финал: офицеры России — легионеры Европы 1: 0. «Хочешь жить  дружно, дружи с сильным» — историческая суть взглядов тайцев на все. 


 «Адмирал»

Так во время второй мировой они «подружились» с японцами, за что им перепали дороги, дома, заводы, пароходы и прочие радости цивилизованной жизни и технически продвинутых соседей. От китайцев им достались китайцы, а от бирманцев  — новая королевская династия. 


 Белая Ламба

 

Сказка:

давным-давно жили были три брата. Старший стал королем, его убил средний и построил огромную гробницу, младший убил среднего и воздвиг ему мегаогромную гробницу. Посмотрел на это безобразие офицер королевских войск и позвал соседних бирманцев «дружить против младшего короля», те его и убили, развалив все гробницы, а офицер объявил освободительную войну, победил бирманцев и стал королем Рама I. Через пять поколений грозные бирманцы стали простыми «таджиками» и теперь пашут за гроши на самых непривлекательных работах у тайцев.

О короле здесь говорят либо хорошо, либо никак. Можно реально огрести срок ,либо в лицо. Лицо короля Рамы V есть везде — он фотограф-любитель. Вся страна завешана его любительскими фотками, а сам он красуется на денежных купюрах с фотиком на перевес.


 Король и фотик

И все вокруг любуются и ходят радостные, как дети в зоопарке. Кланяются, машут желтыми флажками, а вокруг баунти и голубое Андаманское море, где Леонардо ди Каприо снялся в фильме «Пляж», где каждый ненадолго становится ребенком и хочет тепла, любви и вечной красоты. Ведь смысл жизни в том, чтобы найти себя, состояться и быть в гармонии с окружающим миром, а значит нам сюда, тем более что все остальное здесь как в Москве, только называется эта планета -Таиланд.


 Наша выпускница Лиза Авиндор


 на пляже Пхукета

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.