Концертные декорации МХПИ & Газета «Известия» о новом проекте каф. Дизайн среды 


19 января 2013 года состоялась долгожданная премьера  на Первом канале.

24 ноября 2011 года в Крокус Сити Холл состоялся концерт Димы Билана «30 лет. Начало».

Съёмку проводил первый канал. Не все знают, что волшебная горка и замечательные трибуны для всего Венского симфонического оркестра были сварены в нашем спортзале на 4 этаже студентами МХПИ.

Много новых технологий освоили и наши девушки из колледжа, и группа художниц из АРТ-дизайна, но главное, что, пройдя все согласования с заказчиками, проект одобрил Первый канал, который и снял этот концерт полтора года назад. Мы не знаем, по каким причинам его не показывали раньше, но то, что труды студентов увидела страна, лишний раз говорит о качестве образования в МХПИ!

Рабочие места участковых оформят в сине-белые цвета полиции
Приемные участковых превратят в офисы    

Столичные власти разрабатывают новые требования к внешнему виду приемных участковых уполномоченных полиции. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Первая приемная в новом дизайне появится уже в начале 2013 года. Планируется, что она будет выдержана в фирменных цветах полиции — синем и белом, а сам «офис» участкового будет укомплектован современными компьютерами и стильной мебелью.

По словам Майорова, в рабочую группу, разрабатывающую новые стандарты приемных, входят чиновники и представители общероссийской общественной организации «Офицеры России». По заказу последних Московский художественно-промышленный институт (МХПИ) готовит дизайн-проект приемной участкового. Если он не потребует доработок и устроит московское правительство, мэрия выделит деньги на переоборудование всех приемных в полиции. Майоров добавил, что это будет сделано, в первую очередь, для удобства москвичей, которые, обращаясь к участковым, хотят чувствовать себя комфортно.

Согласно проекту, разработанному МХПИ (проектная документация есть в распоряжении «Известий»), в новом полицейском участке может быть несколько кабинетов для приема жителей, главный холл, комната ожидания для посетителей и комната отдыха для сотрудников.

— Как правило, приемные участковых — это нежилые помещения на первых этажах домов, выглядят они по-разному, — рассказал «Известиям» ректор МХПИ Алексей Егоров. — Где-то стены покрашены зеленой краской, как в подъездах, где-то поклеены обои. Поскольку бюджета на них всегда не хватало, о соблюдении какого-либо стиля говорить не приходится: кто-то из сотрудников принес сюда стол, кто-то поставил лампу. Обычное дело — полугорящая лампочка в коридоре, мрак, темные стены.

По словам Егорова, в новых участковых пунктах должно быть светло, как в супермаркетах. Интерьер будет выдержан в фирменных цветах полиции — синем и белом. Стулья, кресла, шкафы, лампы перестанут напоминать о Советском Союзе и будут как в современных офисах. При этом, по словам Егорова, необязательно покупать новую мебель: старый, но крепкий деревянный стол можно привести в нужный вид, обив его пластиком. На столах у участковых, согласно проекту, поставят компьютеры с плоскими мониторами, в комнате психологической разгрузки — плазменные телевизоры, микроволновки и холодильники. Все двери, кроме входной, будут с круглым окном.

— Посетитель сможет заглянуть в комнату приема и понять, можно ли заходить или там уже кто-то есть, — пояснила «Известиям» заведующая кафедрой «Дизайн среды» Наталия Ращенко.

Егоров добавил, что при разработке проекта дизайнеры стремились уложиться в сумму 150 тыс. рублей на одну приемную без учета техники. Сегодня в Москве около 1 тыс. участковых пунктов, на их «ребрендинг» придется потратить порядка 150 млн рублей.  

Предоставлено Московским художественно-промышленным институтом

По словам председателя президиума «Офицеров России» Антона Цветкова, организация готова выделить собственные деньги на переоборудование пилотной приемной и согласовала этот вопрос с УВД по Центральному округу. Эксперимент проведут в опорном пункте, расположенном на Бауманской улице.

— Проект предполагает минимум затрат и максимум качества, — рассказал «Известиям» Антон Цветков.

Сумма затрат пока не называется.

ГУ МВД по Москве не смогло предоставить «Известиям» оперативный комментарий. Председатель независимого профсоюза сотрудников МВД Михаил Пашкин поддержал идею переоборудования полицейских пунктов. По его словам, участковых в городе не хватает, им нередко приходится работать за двоих за небольшую зарплату. Поэтому нормальное рабочее место будет для них важным стимулом к работе.

— Сейчас компьютеры участковые приносят из дома, сами добывают и сейфы, в которых согласно указу должны храниться документы, — отметил эксперт.  

Участковый, работающий в одном из опорных пунктов Юго-Восточного округа, на условиях анонимности подтвердил слова Пашкина.

— У меня даже стулья в кабинете с помойки, — рассказал он «Известиям». — У коллег стулья свои, из дома. И компьютеры у них тоже из дома. Только недавно мне удалось получить компьютер, до этого предлагали печатную машинку.

В этом году московские власти серьезно озаботились технической оснащенностью участковых. Мэр Москвы Сергей Собянин выделил 100 млн рублей на закупку для них современных мобильных телефонов. Правда, в некоторых округах распоряжение градоначальника поняли по-своему и выдали участковым SIM-карты без «трубки». Осенью этого года мэрия выделила 40 млн рублей на создание базы данных арендного жилья. Доступ к этой базе должен быть в том числе у участковых. Всем им обещали автоматизированные рабочие места, то есть компьютеры с выходом в интернет.

Подробнее

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.