Дипломы 2013 Кафедры Дизайн костюма. 

Творческие дисциплины требуют нестандартного подхода не только в процессе обучения, но и даже и даже в таком официальном мероприятии как госэкзамен.  Можно сказать, что в основные задачи художественного ВУЗа,  в ряду с преподаванием академических знаний, стоит развитие креативного мышления.
Уже который год Московский художественно-промышленный институт сохраняет за собой лидерство в этом вопросе. Каждый студент, вне зависимости от кафедры, имеет возможность презентовать свой проект в профессиональном формате. Конечно, больше всего повезло кафедре дизайна костюма. Лучшее тому подтверждение выпускной показ студентов 6-го курса, прошедший 21-го апреля 2013 года.

Вопреки скепсису Министерства образования МХПИ единственный из ВУЗов, выпускающих дизайнеров одежды,  ежесезонно отстаивал право на проведение семестровых показов. Более того, МХПИ первым выпустил своих студентов на большой подиум, организовав показ в рамках MBFWM в 2011 году.

Выпускной показ доказал, что годы проб и ошибок не прошли мимо. 33 показанные коллекции приятно удивили преподавателей и звездное жюри. Студенты обстоятельно подошли к своим коллекциям, чему безсомненно  способствовали слова многочисленных экспертов следивших за их развитием и творчеством. Среди них Эвелина Хромченко, Александр Рогов, Наталья Туровникова, Виталий Козак, Андрей Аболенкин, Дмитрий Логинов, Илья Шиян, Гала Борзова, Александр Арутюнов, Влад Лисовец, Маруся Зайцева, Катя Федорова и тп.
Стоит отметить появление комплексного подхода не только к отшиву вещей, но и к их презентации. Во многих показанных коллекциях выпускники позаботились о выборе моделей, их правильного прохода по подиуму, причесок, аксессуаров, музыки и тд.

Конечно, не всем студентам хочется поставить твердую пять, а скорее сказать: «Думайте о тех людях, для кого вы шьете свои вещи»…

К сожалению, все и сразу не бывает, одно можно сказать с уверенностью МХПИ задал положительный тренд и поднял планку не только для студентов, но и для остальных ВУЗов.

Отзывы о коллекциях от Кати Федоровой (дизайнер)

Яна Харлампиева: отличное сочетание белого и жемчужно-розового цветов, сложные детали кроя (прекрасный белый жакет!!!), что для меня всегда большой плюс в коллекциях начинающих дизайнеров. Приятно видеть, как полученные знания применяются на практике.

Александра Степанова: авторская трактовка стиля «преппи», но трактовка очень стильная. И я отметила для себя интересные приемы работы с кожей.

Вера Матвеенко: это небольшая коллекция покорила меня своей цельностью. Сами модели не совсем коммерческие, что для меня, как для коммерческого дизайнера скорее минус, но я не могу не отметить, насколько тонко подобраны цвета и фактуры. У дизайнера есть свой узнаваемый стиль и это прекрасно!

Анна Ефремова: коллекция Анны показалась мне очень зрелой. Тоже сразу видно, что стиль сложился. Чистые линии и благородное сочетание цветов, единственное, о чем я жалела во время дефиле, что не догадались показать трансформации моделей (в ведомости было написано что это одежда-трансформеры) – я уверена, там было на что посмотреть.

Ильвира (так имя написано в ведомости) Скобейдо : по-хорошему коммерческие вещи. Мне в целом понравилось, как все было стилизовано, возможно, я бы чуть-чуть осторожнее обращалась с белыми деталями на черном фоне.

Александра Быковская: романтичная, отлично стилизованная коллекция, необычное и удачное сочетание материалов. Очень модные в этом сезоне чехлы-пыльники. Молодец, Александра!

Анастасия Каурова: черный цвет в сочетании с золотом, бахрома и эполеты – конечно же, это оммаж в сторону гения XX века Кристобаля Баленсиаги. Но я всегда считала, что хорошо процитировать классику – ничуть не менее сложно, чем создать что-то новое.

Дарья Мельникова: мне очень понравились ажурные жилеты, надетые поверх платьев. Принт однослойных гладких платьев повторял или как минимум очень напоминал вырезанный рисунок. Хорошая история с коммерческим потенциалом.

Элла Куприна: глядя на коллекцию Эллы, поймала себя на мысли, что не так уж и много я знаю про японскую мифологию. Тем не менее, японская шляпа амигаса в сочетании с кимоно-образными одеяниями и поясом оби выглядели очень театрально, по-хорошему театрально. Пожалуй, именно эта коллекция больше других претендует на то, чтобы называться искусством в чистом виде. Я всегда любила шоу, поэтому смотреть на эту часть общего дефиле мне было особенно интересно.

Ольга Шурыгина: Олю я заметила еще два года назад. Она показывает прекрасные коллекции, в которых чувствуется и собственный стиль, и просто прекрасный вкус. В этой коллекции мне понравилось все: и чудесные, почти архитектурные силуэты, и прекрасные принты.


Егоров Алексей – ректор МХПИ


Егоров Алексей, Катя Федорова, Маруся Зайцева и Егорова Лариса Викторовна


Виктория Завгородняя

Кафедра «Дизайн костюма»
Защита дипломных проектов 2013г

Ежегодное мероприятие, являющееся главным и ключевым для кафедры – защита дипломных проектов, прошло 21 апреля 2013 года. К этому важному событию, подтверждение своей квалификации как специалиста, и дипломники и преподаватели подошли ответственно. Несмотря на утвержденное только в нашем институте количество моделей на защиту (7 выходов), в отличии от остальных вузов, где 5 выходов, многие дипломники продемонстрировали 8,10, 15, 23 выхода.

На защите были представлены 33 коллекции на разнообразные темы: нарядная, деловая, мужская, концептуальная, коммерческая.

Уже не первый год председателем нашей комиссии является: доктор архитектуры, профессор, заслуженный деятель искусств Ефимов А.В. и зам. председателя — профессор МГУДТ, доктор искусст., почетный работник профессионального образования РФ — Петушкова Г.И..

Они отметили стабильный профессиональный рост в подготовке специалистов в области «Дизайн костюма» в МХПИ, из-за того, что поддерживается высокое качество и уровень подготовки студентов, благодаря грамотно и четко отработанным программам, методикам по спец. дисциплинам и творческому подходу преподавательского состава. Комиссией были отмечены творческие идеи, подбор тканей, качественное выполнение моделей и хорошая посадка на фигуре, а также уровень дипломных записок, который по объему и содержанию соответствовал технической производственной документации швейной фирмы.

Почетными гостями на защите Ковалева Татьяна зам. главного редактора издательского дома ЭДИПРЕСС КОНЛИГА журнала «Ателье», Галкина Елена главный технолог швейной фирмы «Канонит», Белогуров А.Ю. доктор пед. Наук, профессор, почетный работник высшего проф. образования, Сошникова Л.Н. зам. дир. по учебно-произв. работе технологического колледжа 36, Иванова О.В. зам. дир. по учебно-произв. работе технологического колледжа 14.

Гости и представители прессы отметили высокое мастерство представленных коллекций, дизайнерские находки, интересные формы, профессионально созданные образы: прическа, макияж, авторские аксессуары, дизайнерская обувь и сумки, выполненные по эскизам наших дипломантов.

Высокий уровень подготовки наших студентов позволяет им быть конкурентно способными в области дизайна, что подтверждается тем, что уже большинство дипломников на момент защиты диплома были приглашены на работу.


Председатель комиссии-Ефимов Андрей Владимирович, заведующий кафедрой дизайна Московского архитектурного института (Государственная академия),профессор,доктор архитектуры.


Заведующай кафедрой – Кочедыкова Марина Николаевна

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.