в «Экспоцентре» проходил «РосБиоТех–2015» — 9-ая международная форум-выставка. 

Его основной темой в этом году являлась биоиндустрия в решении задач по импортозамещению в сельском хозяйстве, промышленности и здравоохранении Российской Федерации.

В рамках данного мероприятия прошел форум «Зеленая экономика — качество жизни и активное долголетие». Участники обсудили вопросы важности ассоциативной связи между контекстом и продуктом дизайна, мере рационального и иррационального, об образовании, о креационном дизайне.

Данильченко Ольга Владимировна, доцент кафедры «Графический дизайн» МХПИ в рамках научно-исследовательской работы представила на форуме «Дизайн-проект экспозиционного пространства информационно-культурного центра «Дом-музей А.И. Солженицына»», открывшегося 31 мая в Кисловодске после реставрации.

Выбор функционального названия «информационно-культурный центр» связан с отсутствием подлинных предметов в экспозиции при наличии мемориального пространства. В соответствии со сценарием экспозиция делится на 3 части, что подчёркивается её структурой и, следовательно, формой восприятия информации: статичный детский период (глубокие витрины), динамичный период с крутыми поворотами судьбы (поворотные витрины) и мультимедийная витрина, в которой демонстрируется видеоролик о второй половине жизни А.И. Солженицына.

При помощи мультимедийных технологий произошло расширение реального пространства за счёт виртуального, что позволяет посетителю получить гораздо больше информации, чем представлено в классической экспозиции.

По результатам НИР были подготовлены тезисы с публикацией в каталоге статьи «Дизайн современного литературного музея. Опыт проектного моделирования» и очное участие с докладом. Статья будет опубликована в Международном журнале «Проектная культура и качество жизни» (под эгидой Центра технической эстетики М.М. Калиничевой).

В рамках выставки проводилась научно-теоретическая конференция «Эргодизайн и качество жизни», результаты которой опубликованы как тезисы. Конкурсная программа проводилась по номинациям: графический дизайн, промышленный дизайн, средовой дизайн, дизайн костюма (дефиле высокой моды). По итогам конкурсной программы выставки проект награждён золотой медалью.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.