ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ! 

Уважаемые студенты и студентки Московского художественно-промышленного института!
От всей души поздравляем вас с Днем всех влюбленных, праздником Добра, Любви и Света!


ICEE – Лучница

Наш институт вот уже много лет служит творческим источником для молодых и талантливых ребят , многие из которых, занимаясь искусством, образуют творческие тандемы и даже семейные пары. Быть талантливым нелегко, еще сложнее жить вместе с талантливым человеком — это тоже большое искусство! Мы желаем вам любви, терпенья и желания идти вместе с любимым к заветной цели , потому что результат от общей победы вдвойне сладок и ценен, если его есть с кем разделить.

Ну , а что бы не наделать ошибок , в поисках любимых ,по традиции, поучительная сказка , на сей раз древняя славянская:

Три невесты.
Однажды крестьянскому парню привиделся дивный сон: будто оказался он в подводном царстве. Перед ним, среди чудесных растений, сиял как солнце дворец. Рыбы и удивительные морские существа проплывали сквозь его окна и двери, а ещё увидел молодец красавицу. Так она полюбилась пареньку, что обещал ей вечную любовь и посулил прислать из родной деревни сватов.


EVA – Жрица

На другую ночь сон повторился, только на сей раз чудо-дворец плыл по воздуху, словно невесомый. Разноцветные птицы выпархивали из его окон, а ещё увидал парень в тереме чудо-девицу красоты неописуемой – и пообещал на ней жениться.

Третьей ночью – уже наяву, возвращаясь в родную деревню с рыбалки, — молодец увидал в лесу дворец, весь из самоцветных каменьев. В окне сияло лицо столь прекрасной девы, что парень забыл двух первых невест и вновь заговорил о сватовстве.


GUMMY – Воительница

Когда дева нежданно – негаданно вышла на крыльцо из своих покоев, легкомысленный молодец едва не утратил дара речи: красавица оказалась трёхглавою , и он узнал лица каждой из своих невест.

– Подтверждаешь ли своё обещание, ветреный жених? – спросили головы хором.

– Да, да, подтверждаю! – ответствовал насмерть перепуганный парень. – Подтверждаю – и завтра пришлю сватов. Только какой вам от меня прок: летать я, бескрылый, всё равно не научусь, да и под водой жить не могу. Придётся мне поселиться с одной из вас в лесу.

Тут три невесты улыбнулись – и всё вдруг пропало. Парень снова очутился на знакомой охотничьей тропе. Но с той поры стал ему внятен язык и птиц, и зверей, и рыб. Он прослыл великим мудрецом, прожил долгую счастливую жизнь, не забывая приносить дары загадочной богине Триглаве.

Триглава –богиня земли у древних славян. В христианской религии соответствует Троице.


Пронзенное стрелой сердце.

От ректора:
в этой фотосессии мы хотели возродить дух русских домашних театров, таких как, например, были в Талашкине. Мастера (Н. Рерих, С. Малютин А. Зиновьев, Я. Овчинников), работавшие в его художественных мастерских, создавали образы героев славянских эпосов, придавая им новое звучание для воспитания в новом поколении зрителей любви к родной истории. Сейчас в обществе часто обсуждается день Святого Валентина, как неправославный праздник, но ещё Ф.М. Достоевский считал особенностью русской души её восприимчивость к различным культурам и традициям, способность их осознать, принять, переработать и сделать своими. Современная молодёжь легко приняла образы европейско-американских праздников: Хэллоуин, День Святого Валентина (православный аналог- День Петра и Февроньи), день Святого Патрика и другие, не осознав их истинных ритуалов, играя в них под влиянием и очарованием самого действа. В нашей христианской культуре гуляния и радость заменили состраданием и смирением, и от этого возникает диссонанс восприятия у людей верующих и светских. Другое дело, славянские корни, отрицать их нелепо, как отказываться от своих отцов и прадедов, населявших некогда обширные территории, по площади превышавшие сегодняшнюю Европу. Ключевыми городами нашей родины были тогда Новгород – центр Северной Руси и Киев столица древне — русского государства. Именно представители этих поселений предстали на нашей импровизированной фотосессии: «Лучница» – представитель балтийских племён, её место обитания Ладога, образ «Макоши» – богини плодородия и земли, ей поклонялись все славяне, но особенно много жриц у этой богини было на территории Украины, и Воительница «Зевана»- собирательный образ финно – угорских племён, покровительница зверей и охоты, она была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством.
Выразить идею фотосессии ко Дню всех влюблённых, где три красивые девушки – «богини» делят сердца молодых людей на жертвенном алтаре, мне, кажется, удалось. Эти девушки олицетворяют три стихии домашнего очага — хлеб, воду и огонь – три составляющих семьи, любви и верности.

Егоров Алексей


ICEE,EVA, GUMMY, Padre Rector & LV

Выражаем благодарность фотографам: Усанову Александру и Михаилу Юрьевичу.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.