0_d4bb4_3c9ff6e5_XL

14 февраля 2014 года в Москве состоялось заседание коллегии Министерства обороны РФ. Одним из ключевых вопросов в повестке дня стала работа ДОСААФ России по подготовке граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. В рамках проекта сотрудничества  на экспозиции ДОСААФ России военно-патриотических направлений по работе со студентами был представлен стенд «Юнкера МХПИ» и новый совместный проект «Юнкера России».

Перед началом заседания представители ДОСААФ открыли экспозицию, посвященную уставным задачам оборонного общества. Члены коллегии и журналисты с интересом рассматривали экспонаты из образовательных и спортивных учреждений ДОСААФ — водолазное снаряжение, парашюты, страйкбольное и пэйнтбольное оружие, находки поискового движения. Здесь можно было узнать о работе и функциях центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, получить информацию о подготовке граждан по военно-учетным и гражданским специальностям, ознакомиться с журналом оборонного общества «Военные знания». Оборонное общество продемонстрировало руководству Министерства обороны свои яркие проекты — возрожденный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), военно-тактическая игра «Заря» (модернизированный аналог советской «Зарницы», только с танками, БТРами и вертолетами) и проект Юнкеров Московского художественно-промышленного института – Юнкера России. «А ведь ДОСААФ поднимается на ноги. Наконец-то нашей молодежи будет, где обучаться и заниматься спортом, с пользой проводить время», — приятно удивился один из журналистов. Председатель ДОСААФ Сергей Маев лично провел министра обороны РФ, Героя России Сергея Шойгу и других участников коллегии по всей выставки и вкратце рассказал о каждом стенде. 

phoca_thumb_l_IMG_9573

Заседание коллегии, как и положено, началось точно по расписанию. В его работе приняли участие командующие войсками военных округов, руководители центральных органов военного управления, представители Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, Общественного совета при Министерстве обороны РФ и руководители ДОСААФ России. На заседание также приглашены представители Правительства Российской Федерации, Федерального собрания РФ и силовых ведомств. Вел заседание коллегии министр обороны РФ Сергей Шойгу.

phoca_thumb_l_IMG_9610

Среди ключевых вопрос Шойгу обозначил деятельность ДОСААФ России. Он выразил мнение, что к 2020 году оборонное общество должно стать связующим звеном между армией и обществом.

phoca_thumb_l_IMG_9592

phoca_thumb_l_IMG_9593

По его словам, в настоящее время ДОСААФ — это общероссийская общественно-государственная структура, на которую возложен комплекс задач по подготовке допризывной молодежи по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ, обучению граждан массовым техническим профессиям, воспитанию молодежи в духе патриотизма и развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

«В соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года ДОСААФ России должно стать связующим звеном между армией и обществом, одним из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения», — отметил Сергей Шойгу во время заседании коллегии военного ведомства.

phoca_thumb_l_IMG_9639

По словам министра обороны РФ, на сегодняшний день практически каждый четвертый призывник проходит обучение в системе ДОСААФ и министерство заинтересовано в подготовке на базе оборонного общества квалифицированных кадров.

От имени ДОСААФ России на заседании выступил с докладом его председатель Сергей Маев. Подводя итоги работы организации за последние четыре года, руководитель оборонного общества рассказал о сотнях гражданских и уголовных дел по возвращению незаконно утраченной части материально-технической базы. «За эти годы мы смогли вернуть 504 объекта. В 2013 году суды рассматривали 774 дела», — уточнил Сергей Маев.

Также председатель ДОСААФ подчеркнул, что Министерство финансов выделяет на развитие оборонного общества страны намного меньше средств, чем запрашивается. «После 2009 года выделяемые субсидии на возмещение затрат на подготовку по военно-учетным специальностям составляют в среднем 50% от потребностей, — уточнил он. — В 2014 году денежные средства, выделенные на подготовку граждан по ВУС, составляют 60% от потребностей». 

Затрагивая вопрос о новых направлениях деятельности ДОСААФ,  Маев сообщил, что в соответствии с указом президента РФ и заключенным соглашением с Минобрнауки началась серьезная работа по обучению учащихся школ для получения водительских прав категории «В». К настоящему времени такую подготовку прошли около 25 тысяч учеников 10-11 классов.

«Это позволяет нам войти в школы, колледжи и в вузы, реализовать задачи по военно-патриотической работе, вовлечь молодых людей в занятия военно-прикладными видами спорта, приблизить молодежь к себе на более раннем этапе за два-три года до начала обучения по военно-учетным специальностям в наших образовательных учреждениях», — отметил руководитель оборонной организации.

Он  рассказал, что объем этой работы из года в год наращивается: в 2014 году общество намерено вовлечь в эту подготовку еще 30 тысяч человек. «Задача этой работы заключается в том, чтобы к 2017 году все призывники прибывали в образовательные учреждения ДОСААФ для получения военно-учетной специальности, будучи уже адаптированными к нашим образовательным учреждениям, занятиям в них и знакомы с нашим преподавательским составом», — пояснил он.

В конце своего доклада Сергей Маев отметил, что региональные отделения ДОСААФ должны усиливать взаимодействие с командованием воинских частей и соединений, ввести в практику проведение совместных мероприятий.

http://www.dosaaf.ru/rss/2946-collegue

0_d4bb3_498257d3_XL

phoca_thumb_l_IMG_9553

phoca_thumb_l_IMG_9571

phoca_thumb_l_IMG_9574

phoca_thumb_l_IMG_9578

phoca_thumb_l_IMG_9582

phoca_thumb_l_IMG_9586

phoca_thumb_l_IMG_9587

phoca_thumb_l_IMG_9612

phoca_thumb_l_IMG_9626

phoca_thumb_l_IMG_9648

phoca_thumb_l_IMG_9686-2

0_d4bb6_3a2de124_XL

0_d4bba_8aaf889d_XL

0_d4bbb_8fbee867_XL

0_d4bbc_26bd363f_XL

0_d4bbf_7b25e55c_XL

0_d4bc0_2ecc9cd5_XL

0_d4bc1_6f49cadd_XL

0_d4bc5_3c358903_XL

0_d4bc6_22ec04d4_XL

0_d4bc8_15af5fe0_XL

0_d4bca_b5b6796e_XL

0_d4bcb_74f0fea4_XL

0_d4bcc_5ab9697d_XL

0_d4bce_b928107_XL

0_d4bd2_ee3f3aa4_XL

0_d4bd6_ce9c38d3_XL

0_d4bd7_ab50a712_XL

Шойгу предложил привлечь ДОСААФ к созданию военных учебных центров для студентов. 

Министр обороны Сергей Шойгу предложил привлечь Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) к созданию военных учебных центров во всех регионах страны для подготовки студентов вузов. Об этом он заявил на коллегии военного ведомства. Речь идет об образовательных учреждениях, в которых отсутствуют военные кафедры.

Министр подчеркнул, что предстоит огромная работа. В частности, по его словам, ежегодно высшие учебные заведения по всей России выпускают 530 тыс. студентов.

Глава военного ведомства напомнил, что президент поручил разработать систему военной подготовки для студентов без отрыва от обучения. После этого ведомство предложило организовать подготовку на базе межвузовских военных центров или либо центров Минобороны.

Шойгу отметил, что сегодня не во всех регионах страны есть вузы с военными кафедрами, на базе которых можно было бы организовать межвузовские учебные центры. Более того, не во всех субъектах есть высшие учебные заведения Минобороны, подчеркнул он. «Сегодня я бы хотел поставить задачу: чтобы в течение ближайших двух недель мы вместе с ДОСААФ подготовили план создания системы учебных центров во всех субъектах», — уточнил министр.

Он отметил, что новая система подготовки студентов предусматривает двухлетние теоретические курсы, а также трехмесячные полевые сборы. Шойгу подчеркнул, что при организации полевых сборов также необходимо привлечь ДОСААФ. По окончании студент должен получить звание запаса (рядовой или сержант), а также военно-учетную специальность. «Для этого нужна техника ДОСААФ, преподаватели ДОСААФ, для этого нужны наши офицеры, которые закончили службу в Вооруженных силах и работают в ДОСААФ», — уточнил он. «К этому надо добавить, что он (студент) должен в обязательном порядке по окончании трехмесячных сборов иметь водительские права», — добавил глава военного ведомства.

Шойгу отметил, что совместная работа Минобороны и ДОСААФ позволит не только создать сеть учебных центров по всей стране, но и поддержать Общество. «Это, во-первых, наименее затратный путь, во-вторых, наиболее эффективный, в-третьих, не нужно по большей части, привлекать дополнительные силы офицеров — они уже есть в ДОСААФ», — сказал глава военного ведомства. «Более того, у общества есть свои учебные центры, мастерские, заводы, аэродромы, летательные аппараты, техника. Если что-то нужно добавить — мы будем добавлять», — заявил министр.

Он также отметил, что к работе возможно привлечь местные власти, а также других заинтересованных лиц. «Я уверен, что и депутаты Госдумы возьмут кураторство над своим центром, и сенаторы Совета Федерации», — пояснил Шойгу.

0_d4bda_181ba72d_XL

 

0_d4bdc_328050f0_XL

0_d4bdb_f0d23fed_XL

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.